동해지방해양수산청 개인정보 처리방침

동해지방해양수산청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

동해지방해양수산청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  - 민원사무 처리

     민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락᛫통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

동해지방해양수산청은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    개인정보파일의처리목적
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 어업경영체등록신청 농어업경영체육성및지원에관한법률제4조및같은법시행규칙제3조 어업경영체등록을위한관리 이름:필수,집주소:필수,집연락처,핸드폰(연락처),주민번호:필수 10년
    2 어업인확인서 수산업어촌발전기본법시행령3조제3항 어업인의확인신청 이름:필수,집주소:필수,집연락처,핸드폰(연락처),주민번호:필수,기타(어업인충족기준,어업현황,어업경영주와의관계,법인현황,어업인해당일,어업인확인서용도) 10년
    3 선원수첩 및 선원신분증명서관리 선원법제45조,동법시행령제8조, 동법시행규칙제34조 선원수첩및선원신분증명서발급및변경 이름:필수,집주소:필수,핸드폰(연락처):필수,기타(성명,주민등록번호,국적,주소,전화번호,휴대폰번호,사진,서명/도장,지문,출생지,기타(선원수첩번호,발급일,선원신분증명서번호/발급일,승하선정보(승선일/하선일,공인일),구비서류(여권사본,선원수첩등))) 준영구
    4 해기사면허교부 및 갱신 선박직원법제7조및동법시행규칙제14조,제15조,제16조/ 해기사면허관리 기타(성명,여권번호,생년월일,주소,휴대폰번호,주민등록번호(선원수첩제출시),구비서류(선원수첩,건강진단서,승무경력증명서,교육이수증)) 5년
    5 해상화물운송사업등록증 해운법제24조및동법시행규칙제16조 내항화물운송사업등록관리 기타(성명,생년월일,주소,전화번호,상호) 5년
    6 해운중개업등록 해운법제33조및동법시행규칙제22조 해운중개업등록관리 기타(성명,주민등록번호,주소,전화번호,구비서류(법인인감증명서)) 준영구
    7 과태료부과 해운법제59조,선박법제35조,선박안전법제89조,해사안전법제110조 선박과태료부과 기타(성명,주민등록번호,전화번호,주소,행정처분사유및금액) 5년
    8 선박등록파일 선박법제8조,동법시행규칙제10조 선박등록관리 기타(성명,주민등록번호,주소,연락처,상호,구비서류(법인·개인인감증명서,매매계약서·매도증서,법인등기부등본)) 영구
    9 유류오염손해배상보장계약 유류오염손해배상보장법제18조 별지1호서식 유류오염손해배상보장계약증명 기타(성명,연락처,주소) 3년
    10 강제도선면제신청서 도선법제20조,동법시행규칙제18조(별지제10서식) 강제도선면제신청관리 기타(성명,생년월일,선원수첩번호,해기사면허번호) 준영구
    11 항만운송(관련)사업등록업무 항만운송사업법제5조제2항,제26조의3제1항,동법시행규칙제6조,제26조제5항(별지제2호서식) 항만운송(관련)사업등록관리 기타(성명,생년월일,주소,전화번호,상호) 준영구
    12 해상여객운송사업면허증 해운법제4조,동법시행규칙제2조 해상여객운송사업면허관리 기타(성명,주민등록번호,주소,전화번호,상호,구비서류(법인인감증명서)) 영구
    13 해양시설신고 해양환경관리법제33조,동법시행규칙제17조제1항(21호서식) 해양시설신고관리 이름,직장주소,직장연락처,생년월일(시설명,주소,성명,전화번호(4개항목)) 영구

 기타  동해지방해양수산청의  개인정보파일 등록사항 공개는  행정자치부  개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr)  개인 개인정보민원  → 인정보열람  등  요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를  활용해주시기  바랍니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

동해지방해양수산청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리᛫보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

   1. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3

   2. OO에 관한 법률0조에 따른 개인정보 처리᛫보유 : 00

 

3(개인정보의 제3자 제공)

동해지방해양수산청은 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

동해지방해양수산청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

   - 개인정보를 제공받는 자 : 제공받는 자의 법인명 또는 명칭

   - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 구체적 이용목적

   - 제공하는 개인정보 항목 : 각 항목

   - 제공받는 자의 보유᛫이용기간 : OO시까지또는 0

 

4(개인정보처리의 위탁)

동해지방해양수산청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

   〈영상정보기기

   - 위탁받는 자 (수탁자) : 한국해운조합 동해출장소, 백광기업()

   - 위탁하는 업무의 내용 : 영상정보기기 운영 및 관리

동해지방해양수산청은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금, 기술적᛫관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리᛫감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법)

정보주체와 법정대리인은 동해지방해양수산청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

   1. 개인정보 열람요구

   2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

   3. 삭제요구

   4. 처리정지 요구

1항에 따른 권리 행사는 동해지방해양수산청에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 동해지방해양수산청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 동해지방해양수산청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 동해지방해양수산청이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목)

동해지방해양수산청은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

   1. 민원사무 처리

   수집항목 : 관계 법령에 따른 필요한 개인정보

   2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

   IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

7(개인정보의 파기)

동해지방해양수산청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

   1. 파기절차

    - 동해지방해양수산청은 파기할 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해  파기계획을 수립하여 파기

   - ​ 파기 사유가 발생한 개인정보 (또는 개인정보파일)은 개인정보 보호책임자의 승인 후  파기

   2. 파기방법

   동해지방해양수산청은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)

   의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록᛫저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치)

동해지방해양수산청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

   1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립᛫시행, 정기적 직원 교육 등

   2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

   3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9(개인정보 보호책임자)

동해지방해양수산청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

   ▶ 개인정보 보호책임자

   성명 : 김진식

   직책 : 운영지원과장

   직급 : 5급 행정사무관

   연락처 : TEL 033-520-6111, email kjc0115@korea.kr, FAX 033-520-6110

   ▶ 개인정보 보호 담당부서

   부서명 : 운영지원과

   담당자 : 허성연

   연락처 : TEL 033-520-6121, email ppppk1@korea.kr, FAX 033-520-6110

정보주체께서는 동해지방해양수산청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동해지방해양수산청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


10(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치᛫운영 및 그 거부에 관한 사항)

인터넷 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 개인정보가 자동저장되어 수집될수있으나  별도로 개인정보를 자동으로 수집하는 장비를 설치하거나 운영하지 않음​ 

 

11(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래부서에 할 수 있습니다. 동해지방해양수산청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

   ▶ 개인정보 열람청구 접수᛫처리 부서

   부서명 : 운영지원과

   담당자 : 허성연

   연락처 : TEL 033-520-6121, emaill ppppk1@korea.kr, FAX 033-520-6110

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수᛫처리부서 이외에, 행정자치부의 개인정보보호 종합지원 포웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

   ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

12(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 동해지방해양수산청과는 별개의 기관으로서, 동해지방해양수산청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

   ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   - 전화 : (국번없이) 118

   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

   - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

   - 전화 : 1833-6972

   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

   ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

   ▶ 경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

13(영상정보처리기기 설치᛫운영)

동해지방해양수산청는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치᛫운영하고 있습니다.

   1. 영상정보처리기기 설치근거᛫목적 : 동해지방해양수산청의 시설안전 및 화재예방

   2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비᛫민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 84대 설치

   3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 운영지원과 전산서기보 허성연

   4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

   - 촬영시간 : 24시간 촬영

   - 보관기간 : 촬영 시부터 30

   - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실(통신실)에 보관᛫처리

   5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (운영지원과 허성연)

   6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람᛫존재확인 청구서로 신청하여하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명᛫신체᛫재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

   7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제, 영상정보의 안전한 저장᛫전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위᛫변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

14(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016 9.30.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

   - 2016. 3.11 ~ 2016. 9.29 적용

2016. 09. 29. 이전 방침 보기

이페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

QUICK